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Inculca la UAT en infantes valores ambientales sustentables.

Ciudad Victoria, Tam., 26 de mayo de 2023.

Inculca la UAT en infantes valores ambientales sustentables

 Mediante un proyecto de huerto escolar con materiales reciclados,

estudiantes del Campus Victoria buscan que la niñez aprenda a cosechar

desde la educación preescolar.



Estudiantes y docentes de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT)

pusieron en marcha la primera etapa del proyecto “Aprende a cosechar desde

preescolar”, el cual propicia el desarrollo de valores ambientales sustentables en

infantes mediante su participación en la creación de un huerto escolar elaborado

con materiales reciclados.

La propuesta educativa en materia ambiental es impulsada por la Secretaría

de Investigación y Posgrado a través de la Dirección de Sustentabilidad, dentro de

los proyectos de la Red Universitaria de Sustentabilidad (RUS) que ha sido

integrada en la máxima casa de estudios.

La iniciativa del huerto escolar es de Abril González Acuña, Emma Ampudia

Méndez, Diego Núñez Barrera y Roberto Pérez Salas, estudiantes de la carrera de

Agronomía de la Facultad de Ingeniería y Ciencias (FIC) en el Campus Victoria,

quienes son asesorados por las profesoras Kathya Fernanda Villagómez y Alma

Delia Garza Zamudio.

Al iniciar la primera etapa del proyecto se realizaron reuniones informativas

con la comunidad del Círculo de Desarrollo Infantil de la UAT. Ahí, con material

didáctico, dinámicas y videos se detallaron los objetivos, la importancia y las

actividades a desarrollar en la implementación y manejo de un huerto.

De igual manera, se involucró a los pequeños que conforman la guardería

universitaria a participar en la creación de un huerto escolar elaborado con llantas





recicladas y material donado por la RUS, como aporte para reutilizar y disminuir

los desechos que se acumulan fuera de basureros e impulsar con ello un

aprendizaje basado en la responsabilidad con el cuidado del medioambiente.

La huerta constituye un lugar natural y vivo que incentiva el acercamiento

de los infantes a los modos de producción de vegetales, como zanahorias,

calabazas, lechuga, espinacas y albahaca; los cuales, una vez cosechados, serán

utilizados en la alimentación brindada en dicho centro de atención infantil de la

Universidad.



El proyecto continuará con la impartición de talleres y pláticas en torno a

temas relacionados con el cuidado del huerto: plagas, insectos, nutrición y cuidado

ambiental, estableciendo con ello una oportunidad para fomentar el trabajo

colaborativo, construir conocimientos que contemplen la diversidad de saberes

que mejoren su calidad de vida y estrategias productivas sustentables que

rescatan las potencialidades de la propia naturaleza.

Cabe mencionar que la Red Universitaria para la Sustentabilidad apoya los

esfuerzos de la comunidad estudiantil, docente y laboral de esta casa de estudios

en sus proyectos para el desarrollo sostenible, además de establecer un canal de

comunicación entre las acciones institucionales y las actividades que en esa

materia realizan las dependencias administrativas, facultades, unidades

académicas y escuelas de la UAT.

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