Ciudad Victoria, Tam., 26 de mayo de 2023.
Inculca la UAT en infantes valores ambientales sustentables
Mediante un proyecto de huerto escolar con materiales reciclados,
estudiantes del Campus Victoria buscan que la niñez aprenda a cosechar
desde la educación preescolar.
Estudiantes y docentes de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT)
pusieron en marcha la primera etapa del proyecto “Aprende a cosechar desde
preescolar”, el cual propicia el desarrollo de valores ambientales sustentables en
infantes mediante su participación en la creación de un huerto escolar elaborado
con materiales reciclados.
La propuesta educativa en materia ambiental es impulsada por la Secretaría
de Investigación y Posgrado a través de la Dirección de Sustentabilidad, dentro de
los proyectos de la Red Universitaria de Sustentabilidad (RUS) que ha sido
integrada en la máxima casa de estudios.
La iniciativa del huerto escolar es de Abril González Acuña, Emma Ampudia
Méndez, Diego Núñez Barrera y Roberto Pérez Salas, estudiantes de la carrera de
Agronomía de la Facultad de Ingeniería y Ciencias (FIC) en el Campus Victoria,
quienes son asesorados por las profesoras Kathya Fernanda Villagómez y Alma
Delia Garza Zamudio.
Al iniciar la primera etapa del proyecto se realizaron reuniones informativas
con la comunidad del Círculo de Desarrollo Infantil de la UAT. Ahí, con material
didáctico, dinámicas y videos se detallaron los objetivos, la importancia y las
actividades a desarrollar en la implementación y manejo de un huerto.
De igual manera, se involucró a los pequeños que conforman la guardería
universitaria a participar en la creación de un huerto escolar elaborado con llantas
recicladas y material donado por la RUS, como aporte para reutilizar y disminuir
los desechos que se acumulan fuera de basureros e impulsar con ello un
aprendizaje basado en la responsabilidad con el cuidado del medioambiente.
La huerta constituye un lugar natural y vivo que incentiva el acercamiento
de los infantes a los modos de producción de vegetales, como zanahorias,
calabazas, lechuga, espinacas y albahaca; los cuales, una vez cosechados, serán
utilizados en la alimentación brindada en dicho centro de atención infantil de la
Universidad.
El proyecto continuará con la impartición de talleres y pláticas en torno a
temas relacionados con el cuidado del huerto: plagas, insectos, nutrición y cuidado
ambiental, estableciendo con ello una oportunidad para fomentar el trabajo
colaborativo, construir conocimientos que contemplen la diversidad de saberes
que mejoren su calidad de vida y estrategias productivas sustentables que
rescatan las potencialidades de la propia naturaleza.
Cabe mencionar que la Red Universitaria para la Sustentabilidad apoya los
esfuerzos de la comunidad estudiantil, docente y laboral de esta casa de estudios
en sus proyectos para el desarrollo sostenible, además de establecer un canal de
comunicación entre las acciones institucionales y las actividades que en esa
materia realizan las dependencias administrativas, facultades, unidades
académicas y escuelas de la UAT.
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